<meta name="google-site-verification" content="sF03_WFf_C9qfwMVSNiFP9o2QGacKIoG1Ob8aO1sIj8" /> ЕГЭ - это ПРО 100 : Задание 19 или как не попасть впросак

вторник, 11 декабря 2012 г.

Задание 19 или как не попасть впросак


Мы продолжаем подготовку к ЕГЭ. Сегодня в поле зрения самое трудное задание 19 ЕГЭ, с которым не справились
в 2012 г. — 57%
в 2013 г. — 59%
в 2014 г. — 55% ваших "коллег по несчастью".


 Задание 19  предполагает и знание односоставных предложений и умение их находить.

Возможные трудности  
Добрые советы
Иногда в безличном предложении бывает назван деятель, однако слово, его обозначающее, не является подлежащим. Такие предложения можно ошибочно определить как двусоставные, например: Мне грустно. Алексею работалось легко.
Слово, выполняющее функцию подлежащего, всегда стоит в именительном падеже, поэтому если деятель обозначен в предложении существительным или местоимением в косвенном падеже, то слово, его обозначающее, не является подлежащим:

Мне грустно. Алексею работалось легко.

Подобные предложения являются безличными.
С односоставными можно спутать двусоставные  предложения, в которых подлежащее выражено вопросительным или относительным местоимением, например:

Что случилось? Дом, который находится возле станции.
Будьте внимательны при определении грамматической основы предложения. Обратитесь ещё раз к материалам




С односоставным предложением в составе сложного предложения можно спутать неполное двусоставное, например: Он сказал, что нам не разрешат репетировать в этом зале. Он сказал, что все сделает вовремя.
В неполном предложении, входящем в состав сложного, подразумевается тот же деятель, что и в полном предложении, являющемся частью того же сложного предложения: Он сказал, что (он) все сделает вовремя.

В односоставном предложении, входящем в состав сложного, или подразумевается другой деятель, или деятеля вообще быть не может (если это безличное предложение):

Он сказал, что нам не разрешат репетировать в этом зале. — в первой части деятель он, вторая часть — неопределенно-личное предложение, в котором подразумевается другой деятель.
По мнению экспертов ФИПИ, "задание В4, видимо, представляет повышенную трудность… в силу необходимости решения двух синтаксических задач одновременно."

Какие это задачи?

Во-первых, правильно найти в предложениях грамматическую основу (это важная тема, о которой поговорим позже отдельно).
Во-вторых — опознать собственно односоставное предложение нужного типа. С этим как раз попробуем разобраться сейчас.

Важным умением при определении вида предложения является умение находить грамматическую основу.


Односоставное предложение — это предложение с "неполной" грамматической основой, с одним главным членом, т.е. только с подлежащим или только со сказуемым. Такие предложения могут встречаться в текстах либо сами по себе, либо входить в состав сложного предложения, где грамматических основ две и больше. Например:

На улице тепло.

Это простое односоставное предложение. Простое оно потому, что в нем одна грамматическая основа — сказуемое "тепло". Подлежащего в этом предложении нет, и поэтому оно односоставное.

Я думаю, что на улице тепло.

А это уже предложение сложное: в нем две грамматических основы, т.е. два простых предложения, разбирать которые нужно отдельно. Первая часть — простое двусоставное предложение с основой "я думаю" (с подлежащим и сказуемым). Вторая часть со сказуемым "тепло" — простое односоставное предложение.

Классификация односоставных предложений, естественно, относится только к односоставным. Это, конечно же, очевидно, и не стоило бы об этом писать, если бы мне периодически не встречались ученики, которые искренне полагали, что "Я думаю" — это определенно-личное предложение: типа, здесь же определенное лицо — "я"… В общем, то, о чем говорится ниже, двусоставных предложений не касается.


Односоставные предложения относят к 5-ти типам:



назывное;
определенно-личное;
неопределенно-личное;
обобщенно-личное;
безличное.












Скачать видео


Еще раз просмотрите материал Односоставные предложения. Тип предложения


Попробуйте решить тест

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...