<meta name="google-site-verification" content="sF03_WFf_C9qfwMVSNiFP9o2QGacKIoG1Ob8aO1sIj8" /> ЕГЭ - это ПРО 100 : Рекомендации по написанию части 2. Виды вступления

вторник, 11 декабря 2012 г.

Рекомендации по написанию части 2. Виды вступления

В содержательной части сочинения ваша работа будет оцениваться, исходя из следующих критериев:


1. Определена ли проблема, которой посвящен текст (проблем может быть несколько, из них нужно «угадать» хотя бы одну. Все ваше дальнейшее сочинение будет строиться именно на этой проблеме (ее вы будете комментировать, по ней излагать авторскую и свою точки зрения)

2. Насколько полным и качественным является комментарий к этой проблеме

3. Изложена ли авторская позиция по данному вопросу.

4. Изложена ли и доказана ли ваша точка зрения по тому же самому вопросу. Доказательств (аргументов) ваших должно быть минимум два. И максимальный балл вы получите, если хотя бы один из этих аргументов будет из художественной или публицистической литературы.

5. Насколько логично ваше сочинение, нет ли отступлений от темы, лишней «воды», нет ли нарушений абзацного членения текста (делаем вывод – абзацы, по меньшей мере, должны БЫТЬ!!!)

6. Насколько грамотна и красива ваша речь (богатство словаря, разнообразие грамматических конструкций и т.п.)


Исходя из этих критериев составляем план, который выглядит примерно так:
Вступление.
Проблема, над которой размышляет автор.
Комментарий.
Авторская позиция
Ваше мнение (согласие/несогласие с позицией автора).
Первый аргумент.
Второй аргумент.
Вывод (заключение).

1. Вступление может быть написано в форме:

1) Лирического размышления.

Как хороша наша Земля, сфотографированная космонавтами, в черной бездне Вселенной! Она сияет всеми оттенками от нежно-голубого до темно-фиолетового, и цвета эти не кажутся холодными: наша планета — теплый маячок, единственная родная гавань для тех, кто смотрит на неё из иллюминаторов космического корабля, восторженно замирая от невероятной красоты. Исчезни Земля — и потеряет Галактика самый яркий свой бриллиант. Но какая-то неведомая космическая сила бережёт своё сокровище — нашу планету — от потока метеоритов-убийц, от столкновений с кометами, сохраняя всё живу­щее на Земле, в том числе и нас. А мы? Как мы сами храним то, что давно и привычно именуем своим домом? В. Солоухин рисует страшную картину нашего «хозяйствования».


2) Ряда риторических вопросов, созвучных теме (идее, проблеме текста).

Кто из живущих ныне людей может себе представить, что он позволит своим детям есть отравленную рыбу? Пить ядовитую воду? Кто обрадуется пыльной буре за окном, кружащейся несколько дней? Кто захочет поехать за город, чтобы отдохнуть там в весёлом березовом лесу, а вместо него найти лишь безобразные пни? Никто не хочет. А ведь это ждет нас в будущем, если мы продолжим относиться к природе так, как об .этом рассказывает В. Солоухин.

3) Рассуждения о заглавии, которое ты бы дал данному тесту. (Не забудь: в заглавии может звучать тема текста; она может, указывать на основную идею текста или отражать главный конфликт).

«Заклятые друзья природы» — вот название, которое я дала бы предложенному тексту. Парадоксально, скажете вы? А разве то, о чем пишет в своей статье В. Солоухин, не является жутким парадоксом? Обратимся хотя бы вот к этому факту...

4) Диалога с воображаемым собеседником о теме (идее, проблеме) текста.

Давай возьмем с тобой Красную книгу и перелистаем её. Удивляешься тому, что она такая большая и тяжёлая? Ещё бы: ты посмотри, сколько представителей флоры и фауны стали её постоянными, вечными жителями... Нет, не всемирный потоп, и не ледниковый период, и не коварные смертоносные вирусы стали причиной их гибели. Да и вряд ли они смогли бы наделать столько зла. Хочешь знать, кто и почему стал для природы страшнее всех? Тогда давай вместе прочтем статью В. Солоухина, писатель даст нам исчерпывающий ответ.

5) Ряда назывных предложений, создающих образную картину, возникающую по ас­социации в связи с проблематикой текста.

Черная, обугленная земля до самого горизонта... Запах смерти... Мертвая тишина... Ощущение дикого, вселенского одиночества... Все это ждет человечество, если оно продолжит тот пагубный путь, о котором пишет В. Солоухин в своей статье.

6) Может начинаться с цитаты, пословицы, поговорки, но выбранное высказывание должно либо содержать основную мысль текста, либо служить способом выхода на его проблематику.

«Судьба человечества — в руках человека. Вот в чем ужас». Эта фразу В. Гжешика, поразившую меня своей парадоксальностью, а потому и запомнившуюся, я вспомнил сразу же, как только прочитал текст В. Солоухина о тех перспективах, которые ждут человечество в) результате его безнравственного отношения к природе.

7) Может начинаться с ключевого слова текста (именительный темы).

Жадность. Один га отвратительных нравственных пороков, который владеет человеческими душами. О растлевающем влияний жадности писали и А.С. Пушкин («Скупой рыцарь»), и Гоголь («Мертвые души»), и О. Бальзак («Гобсек»). Но одно дело, когда это моральная червоточина одного человека (да и то она выглядит отвратительно) и сот всем другое, когда овладевает душами тысяч людей. О том, к каким немыслимым по масштабам последствиям может привести человечество эта роковая страсть, повеству­ет в своей статье В. Солоухин.


8) Иллюстрации каким-либо фактом основной мысли или основной проблемы текст.

Довелось мне в прошлом году вместе с отцом пролетать на вертолете над нашей дальневосточной тайгой. Честно признаться, было такое впечатление, что смотрю на экран, где идет фильм-катастрофа: гектарами вырубленный лес, причем лучшие эк­земпляры сосен, кедров, а остальное — покорежено, повалено, ободрано.., Приземлились у небольшой реки, пошли набрать воды для чая, а на берегах — горы тухлой горбуши, выловленной браконьерами ради икры: икру уносят, а рыбу бросают здесь же. Представьте себе огромные (тонны!) кучи дальневосточного лосося, кишащие червями. Ради чего совершено это варварство? Ответ ясен каждому, но писатель В. Солоухин в своем тексте особенно жестко, открыто, горько напоминает нам о том, в кого мы превратились в погоне за «гладким холодным кружочком золота».

9) Описательного утверждения.

Когда мы запрокидываем голову, разглядывая ночное небо, то пытаемся представить, что в этой удивительной бездне есть жизнь, подобная нашей. Да, наверняка есть. Но едва ли найдется ещё одна такай планета, которую бы так варварски, так дикарски уничтожали её самые разумные обитатели... Что движет ими, что заставляет их совершать такие безумные поступки? Об этом с горечью и болью рассуждает писатель В. Солоухин
.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...