<meta name="google-site-verification" content="sF03_WFf_C9qfwMVSNiFP9o2QGacKIoG1Ob8aO1sIj8" /> ЕГЭ - это ПРО 100 : Практикум. Сочинение-рассуждение по тексту В. М. Пескова

воскресенье, 14 октября 2012 г.

Практикум. Сочинение-рассуждение по тексту В. М. Пескова

   Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Сформулируйте позицию автора. Объясните, почему вы согласны или не согласны с автором прочитанного текста. Свой ответ аргументируйте, опираясь на жизненный или читательский опыт 

(1)Осенью лес молчит. (2)Такая тишина. (3)3а сто шагов слышно, как убегает мышь по сухим листьям. (4)В предчувствии холодов умолкли птицы. (5)Ни звука. (6)В такую пору особую радость в лесу приносит рабочая музыка дятла. (7)Кажется, не по дереву, а по тугой струне стучит костяной молоточек.
(8)Я долго шел по ельнику, пока не увидел единственного в безмолвном лесу музыканта. (9)Дятел работал без устали. (10)На заболевшей сосне виднелся узор его «долота». (11)В бинокль видно было, как длинным языком дятел доставал засевших в древесине личинок. (12)Я спрятался за куст, любуясь работой. (13)Дятел косился вниз, но продолжал работать. (14)В эту минуту случилась история, к сожалению, очень нередкая. (15)Из кустов орешника грянул выстрел — дробью сорвало источенную червями кору, и вместе с ней на желтую траву упала птица. (16)Дятел не успел проглотить личинку — она так и осталась белеть в окровавленном клюве.
(17)Из синего дыма на прогалину вышел лет семнадцати парень с новой двустволкой, со скрипящим поясом, полным патронов. (18)Я не ругался, но парень чувствовал: встреча не сулит ничего хорошего. (19)В довершение всего он не знал, что делать с птицей.
(20) — Зачем?
(21) — А просто так...
(22)Парень неловко потоптался на месте, потом вытащил из второго ствола патрон и сунул его в карман.
(23)Кто же должен научить мальчишек, с семи лет влюбленных в рогатки, в самодельные пистолеты и новые двустволки? (24)Кто должен научить их беречь и любить природу? (25)Кто должен разъяснить им, что лес без птиц скучен и неприветлив?
 (По В. М. Пескову)

Выберите наиболее верную формулировку проблемы, затрагиваемой автором данного текста:

1) проблема бережного отношения к птицам;

2) проблема взаимоотношений человека и природы;

3) проблема красоты природы;

4) проблема ответственности за свои поступки


Задания

1. Выделите предложения, в которых наиболее полно выражаются проблематика текста и позиция автора по рассматриваемым проблемам.
2. Определите и сформулируйте основную (наиболее общую) проблему текста и позицию автора по этой проблеме.
3. Подумайте, почему автор не использует прямой способ постановки основной проблемы текста и выражения своей позиции по этой проблеме.
4. Укажите языковые средства, которые помогают автору выразить свою позицию образно и эмоционально.
5. Объясните, почему вы согласны или не согласны с автором прочитанного текста. Свой ответ аргументируйте, опираясь на жизненный или читательский опыт.
6. Напишите фрагмент сочинения-рассуждения, включающий определение позиции автора, определение собственной позиции и ее аргументацию.



Сочинение

Проблема взаимоотношений человека и природы актуальна в наше время. Как много слов уже сказали и как еще много будет сказано об этом.
В данном тексте автор раскрывает проблему безответственного отношения человека к природе. Как часто мы задумываемся над этим? И задумываемся ли вообще, губя  беспощадно то, что нас окружает?
Выдвигаемая автором проблема глубоко нравственная, затрагивающая очень важный аспект человеческой жизни и природы—их взаимоотношение. Писатель рассказывает о размеренной жизни леса, которую уничтожает «грянувший выстрел».
Мы, безусловно, согласимся с автором. Бездумное уничтожение природы ведет к гибели всего живого.
Эта проблема ярко выражена в стихотворении С.А.Есенина «Песнь о собаке», где говорится о беспощадном уничтожении человеком ни в чем не повинных кутят.
Однажды  на улице я увидела, как мальчишки вытащили из гнезда птенца и бросили его на дорогу. (Так же беспощадно семнадцатилетний парень застрелил дятла в лесу). Мне стало жаль птенчика, и я положила его обратно в гнездышко на дереве.
 Из средств массовой информации мы узнаем  часто о том, как контрабандисты ради наживы в ужасных условиях перевозят из региона в регион редкие исчезающие виды птиц и млекопитающих.
Так «кто же должен научить мальчишек, с семи лет влюбленных в рогатки, в самодельные пистолеты и новые двустволки? Кто должен научить их  и всех нас беречь и любить природу? Кто должен разъяснить нам, что лес без птиц скучен и неприветлив?»
                                                                                                                        Лазаренко А.



1 комментарий :

  1. О от души,только вот второй аргумент плохой тем,что очень большая цитата.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...