<meta name="google-site-verification" content="sF03_WFf_C9qfwMVSNiFP9o2QGacKIoG1Ob8aO1sIj8" /> ЕГЭ - это ПРО 100 : Задание 16. Обособление приложений

понедельник, 19 ноября 2012 г.

Задание 16. Обособление приложений


Обособленные приложения
1. Обособляется распространённое приложение, выраженное нарицательным существительным с зависимыми словами и относящееся к нарицательному существительному (обычно такое приложение стоит после определяемого слова, реже –впереди него)
Старуха, Гришкина мать, умерла. Веков минувших великаны, преданья славы сторожа, стоят казацкие курганы.


Обособляются также конструкции типа: Выступал постановщик фильма, он же исполнитель одной из ролей,  Эльдар Рязанов.

2. Обособляется одиночное (нераспространённое) приложение, стоящее после нарицательного существительного, если определяемое существительное имеет при себе пояснительные слова: Ухаживала за мной одна девушка, полька.

3. Обособляется приложение, относящееся к имени собственному, если оно стоит после определяемого слова: Чемодан внесли кучер Селифан, низенький человек в тулупчике, и лакей Петрушка, малый лет тридцати в подержанном сюртуке.

Перед именем собственным приложение обособляется только в том случае, если имеет добавочное обстоятельственное значение: Упрямец во всём, Илья Матвеевич оставался упрямцем и в учении.
Но (без добавочного значения) Поручик царской армии Василий Данилович пробирался из немецкого плена на родину.

4. Всегда обособляется приложение, при личном местоимении: Ему ли, карлику, тягаться с исполином? Ещё вчера беглецы, они сегодня становились изгнанниками.

5. Обособляется приложение, которое относится к отсутствующему в данном предложении слову, если последнее подсказывается контекстом: Ты держи его, а то уйдёт, анафема!

6. Обособленное приложение может присоединяться союзом как (с дополнительным значением причинности), а также словами по имени, по фамилии, по прозвищу и т.д. Как старый артиллерист, я презираю этот вид холодного украшения. Студент этот, по имени Михалевич, искренно полюбил Лаврецкого.
(Если союз как имеет значение «в качестве», то присоединяемый им оборот не обособляется: Читающая публика успела привыкнуть к Чехову как к юмористу)

7. Собственное имя лица или кличка животного выступают в роли обособленного приложения, если они поясняют,  либо уточняют нарицательное существительное (перед таким приложением можно без изменения смысла вставить слова а именно, то есть, а зовут его). Дочь Дарьи Михайловны, Наталья Алексеевна, с первого взгляда могла не понравиться.

При обособлении приложений вместо запятой употребляется тире в следующих случаях:

1.     Если перед приложением можно без изменения смысла вставить слова а именно: В дальнем углу светилось жёлтое пятно – огонь квартиры Серафимы. Н а суховатом лице Нечаева, с мягким мальчишеским лбом, остались следы ожогов – два белых незагорающих пятна.

2.     Перед распространенным или одиночным приложением, стоящим в конце предложения, если подчёркивается самостоятельность либо даётся разъяснение такого приложения: Я не слишком люблю это дерево – осину. Объехали какую-то старую плотину, потонувшую в крапиве, и давно высохший пруд – глубокую яругу, заросшую бурьяном.

3.     Для выделения  с двух сторон приложений, носящих пояснительный характер: Лёгкие судороги – признак сильного чувства – пробежали по широким губам.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...