<meta name="google-site-verification" content="sF03_WFf_C9qfwMVSNiFP9o2QGacKIoG1Ob8aO1sIj8" /> ЕГЭ - это ПРО 100 : Литературный аргумент в задании 25

суббота, 29 сентября 2012 г.

Литературный аргумент в задании 25

Выполняя задание С1, вы должны, назвав и прокомментировав одну из проблем, поставленных в предложенном тексте, сформулировать позицию автора, согласиться или не согласиться с ней – и обосновать свое мнение, приведя аргументы.

Аргументы – дело тонкое! 

Давайте разберемся, каких доводов экзаменаторы от вас ждут – а к какой аргументации лучше не прибегать.

Предложенный вам текст будет связан с одним из восьми тематических блоков: «Язык и общество», «Искусство», «Философия», «Война и мир», «Общество и политика», «Природа и человек», «Наука» и «Литература, книги, чтение». При проверке сочинение-рассуждение оценивается по 12 критериям (подробно о них можно узнать в документации ФИПИ). Максимальный балл, который в целом можно получить за это задание, в 2015 году равен 23.

Оценка по критерию «Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме» – от 1 до 3 баллов. Максимум баллов (3) ставится за два аргумента в том случае, если первый из них взят из художественной, научной литературы или публицистики (2 балла), второй же независимо от источника оценивается 1 баллом. Если оба аргумента не имеют конкретных литературных источников, ученик получит 2 балла (по 1 баллу за каждый). Если экзаменуемый привел только один аргумент, он может получить от 1 до 2 баллов. Отсутствие аргументов оценивается 0 баллов.

Больше двух аргументов приводить не имеет смысла. Дополнительных баллов они не принесут, поскольку эксперты их учитывать не будут (по условиям задания оцениваются только первые два аргумента).

Правило целесообразности

Необходимо помнить, что любой приводимый пример нужен не сам по себе, а как довод, либо показывающий важность и значимость позиции автора исходного текста (в случае, когда вы с ним согласны), либо подтверждающий вашу позицию (если она не совпадает с позицией автора).

В любом случае аргумент не должен дублировать ситуацию, описанную в исходном тексте, и должен завершаться вашим выводом.

Баллы за литературный вкус

Что же такое литературный аргумент? Трактовка этого понятия в случае с ЕГЭ по русскому языку несколько отличается от широкого представления о литературе как о письменном авторском тексте.

Скажем, тексты таких популярных жанров, как авторская песня или авторская притча, будут оценены скорее всего одним баллом – как и фольклорные произведения (сказки, загадки, пословицы, поговорки, песни и т. д.).

То же касается и примеров из современной массовой литературы – от Д. Донцовой до Б. Акунина. Хотя исследователи в области социологии чтения считают, что «результат» чтения не всегда напрямую связан с качеством текста и что к серьезным размышлениям можно прийти от чтива любого уровня, на литературные примеры в С1 это не распространяется.

Эксперты – люди разные, поэтому за апелляцию в сочинении к романам о Гарри Поттере вы можете получить как 2, так и 1 балл. Элемент субъективности в оценке неизбежен, и это надо иметь в виду.

Разработчики ЕГЭ исходят из предположения, что привлекаемые для аргументации литературные источники напрямую демонстрируют читательский уровень выпускника, поэтому наиболее надежным, признанным и авторитетным вариантом является русская классика, а затем – западноевропейская, входящая в школьную программу (Сервантес, Шекспир и др.). Аргументы из публицистической и научной литературы принимаются – но лишь в том случае, если автор сочинения указывает конкретный источник информации (газета, журнал, учебник…).

Имейте в виду, что использование классики при аргументации насущных проблем требует осторожности. Иначе легко оказаться на месте автора следующей фразы: «К сожалению, в мире падает интерес к образованию. В современной литературе есть пример на эту тему – “Недоросль” Фонвизина».

Если вы не книгочеи

К сожалению, многие выпускники читают мало и даже то, что читают, быстро выбрасывают из головы как неактуальное. Что делать в таком случае?

Первый вариант – не приводить литературный пример, сосредоточившись на аргументах другого типа. Вовсе не обязательно делать ставку на литературу, если вы в ней не сильны. Дополнительный балл – приобретение невеликое, а потерять на некорректной аргументации можно больше (за ошибки по критериям «Соблюдение фактологической точности в фоновом материале», «Соблюдение этических норм», «Соблюдение языковых норм» эксперты снимут до 4 баллов; об орфографии и пунктуации уж не говорю). В то же время высказывания ученых из интересующей вас области знания, известные вам статистические данные, законы природы, примеры из мира животных, пословицы и поговорки, интересные случаи из частной и общественной жизни могут быть удачными примерами, если они базируются на вашем твердом знании.

Второй вариант – заранее потратить некоторое время на изучение текстов, которые могут быть использованы для аргументации. Большинство педагогов рекомендуют в качестве опорных такие произведения, как «Война и мир» Л. Н. Толстого, «Капитанская дочка» и «Медный всадник» А. С. Пушкина, «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери, рассказы А. П. Чехова. Могут быть и другие варианты. Например, один из моих учеников успешно использовал в качестве базового источника аргументации «Собачье сердце» М. А. Булгакова: этот текст он знал досконально.

Изобретать ли велосипед

Особо хочу предостеречь вас от приписок. Достаточно банальный прием – попытка выдумать литературный пример самому. «Не могут же эксперты знать всё!» – думает смекалистый ученик и сочиняет несуществующую книгу несуществующего автора. Вот только никаких бонусов хитрость не приносит. Наоборот, экзаменуемый напрашивается на снижение балла по критерию «Соблюдение фактологической точности в фоновом материале». Эксперт, взрослый человек с высшим филологическим образованием, в случае сомнения в достоверности текста имеет право это сделать. Если выпускник решит оспорить справедливость решения, ему придется предъявить на апелляции текст использованного произведения.

Напротив, многие выпускники в поисках подходящей цитаты изучают сборники афоризмов. Это удачный ход – но лишь в том случае, если в книге указан первоисточник (как, например, в «Крылатых словах» Н. С. Ашукина и М. Г. Ашукиной или в «Словаре современных цитат» К. В. Душенко). Фраза «ниоткуда», даже употребленная к месту, принесет вам стандартный 1 балл.

Часто выпускники пытаются минимизировать усилия по работе с аргументами и обращаются к готовым подборкам, которые широко распространены в Сети. Это книга В. Н. Александрова и О. И. Александровой «Энциклопедия аргументов», электронный учебник О. В. Волковой и Я. В. Алексеевой «ЕГЭ по русскому языку – без ошибок», а также сводная таблица неизвестного автора «Типичные проблемы текстов, предлагаемых для анализа на ЕГЭ». Подобные материалы могут быть неплохим подспорьем в подготовке к написанию сочинения, однако автоматически переписывать фразы из этих источников не следует. Хотите использовать пример – загляните в первоисточник и переформулируйте мысль своими словами.

Не повторяйте чужих ошибок

К сожалению, многие учащиеся пренебрегают правилом «Доверяй, но проверяй». В результате уже который год эксперты читают в сочинениях до боли знакомые фразы о том, как в рассказе Л. Н. Толстого «После бала» «отец любимой руководит избиением шпицрутенами солдата», как в «Муму» И. С. Тургенева барыня «самодурно решает судьбы вверенных её судьбой людей», как жизнь Онегина «превратилась в безрадостное существование без слез, без жизни, без любви» и как в романе «Георгия Владимирова» «Генерал и его армия» «генерал Гудариан», сидя в Ясной Поляне в кабинете Толстого, размышляет над поступками героев «Войны и мира». Читают – и снижают ученику баллы по критерию «Соблюдение языковых норм» в первых двух случаях и по критерию «Соблюдение фактологической точности» – в третьем и четвертом (фраза «без слез, без жизни, без любви» совсем не из «Евгения Онегина»; фамилия автора романа «Генерал и его армия» – Владимов, а военачальника – Гудериан).

Итак, продумайте стратегию вашей аргументации. Чем лучше вы знаете материал, тем больше будет доверия к вашему мнению и тем более высокий балл вы получите.
Успехов на ЕГЭ!

Татьяна Воронцова,
кандидат филологических наук
Источник: Абитуриент

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...