<meta name="google-site-verification" content="sF03_WFf_C9qfwMVSNiFP9o2QGacKIoG1Ob8aO1sIj8" /> ЕГЭ - это ПРО 100 : Задание 2. Средства связи предложений в тексте.

суббота, 22 декабря 2012 г.

Задание 2. Средства связи предложений в тексте.

Задание 2 проверяют умения участников ЕГЭ четко понимать, что означают такие признаки текста, как последовательность и связность.Сами примеры заданий представлены ниже.
       Текст для выполнения задания A7
(1)… (2)Вся другая информация – как звуки, так и изображения – для обработки на компьютере должна быть преобразована в числовую форму. (3)Аналогичным образом на компьютере обрабатывается и текстовая информация: при вводе в компьютер каждая буква кодируется определённым числом, а при переводе на внешние устройства по этим числам строятся соответствующие изображения букв. (4)Это соответствие между набором букв и числами называется кодировкой символов. (5)Все числа в компьютере представляются с помощью нулей и единиц, а не десяти цифр, как это привычно для людей. (6)…


Задание 2. Какое из приведённых ниже предложений должно быть первым в этом тексте?

1) Персональные компьютеры – это универсальные устройства для обработки информации.

2) Компьютер может обрабатывать только информацию, представленную в числовой форме.

3) Вся информация, предназначенная для долговременного пользования, хранится в файлах.

4) Информация в компьютере хранится в памяти или на различных носителях, например на гибких и жёстких дисках.



Текст для выполнения задания 2
(1)… (2) Осенние ночные заморозки – это налетающий с севера холодный воздух и открытое небо. (3) Земля теряет накопленное за день тепло в результате конвекции и теплового инфракрасного излучения, и корни деревьев могут промёрзнуть, пока они не укрыты снегом. (4) Дым от костров поднимается невысоко и не сразу опускается на землю. (5) Он расстилается над садом, образуя некое «одеяло». (6) … оно препятствует конвекции воздуха и отражает инфракрасное излучение земли над всей площадью сада.

 Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно быть на месте пропуска в шестом предложении текста?

1) Именно 2) Наоборот, 3) Кроме того, 4) Также

               Немного теории

Несмотря на то, что в графе «Проверяемые элементы содержания» плана экзаменационной работы по русскому языку значится, что задания типа А6 предполагают выявлений знаний у участников ЕГЭ по огромной теме «Текст. Смысловая и композиционная целостность текста. Последовательность предложений в тексте», на протяжении всей истории ЕГЭ по русскому языку в Российской Федерации учащимся предлагается задание на нахождение первого предложения текста из четырех предложенных вариантов.

В лингвистике под текстом понимается внутренне организованная последовательность отрезков письменного произведения или записанной либо звучащей речи, относительно законченной по своему содержанию и строению. Предложения в тексте должны быть связаны между собой по смыслу: последующие предложения должны вытекать из предыдущих.

К основным признакам текста относятся:

- Тематическое единство, при котором все предложения и части текста служат для раскрытия его темы и основной мысли[1].

- Развёрнутость – развитие темы и реализация основной мысли текста через подтемы и микротемы.

- Последовательность текста предполагает, что элементы содержания текста группируются по определенной схеме – композиции текста, которая, в свою очередь, зависит от того, какой тип речи лежит в его основе: повествование, описание, рассуждение, комбинированный тип речи.

- Связность – признак текста, проявляющийся в смысловой последовательности предложений и абзацев.

- Завершенность – признак текста, проявляющийся в полном раскрытии замысла автора, в возможности восприятия новой информации.

В задании 2 ЕГЭ для успешного выполнения  необходимо четко понимать, что означают такие признаки текста, как последовательность и связность. Предложения и части текста связываются друг с другом по смыслу, при помощи определенных языковых средств, основными из которых являются:
  • лексический повтор;
  • однокоренные слова, синонимы (в том числе контекстуальные), антонимы;
  • местоимения и наречия, указывающие на предшествующее слово или на содержание предшествующих предложений;
  • местоимения или наречия, указывающие на последующее слово или на содержание последующих предложений;
  • единственно временных форм глаголов-сказуемых в предложениях определённой части текста, родо-видовые слова;
  • союзы в присоединительной роли;
  • обстоятельства (особенно места и времени), относящиеся к нескольким последующим предложениям;
  • однотипность строения предложений (синтаксический параллелизм).

Основных видов связи предложений в тексте два (цепная и параллельная). При первом из них в каждом последующем предложении повторяется какой-либо смысловой элемент предыдущего, при втором – не связанные между собой предложения связаны общей темой, смысл этих предложений ясен и без контекста, их зачастую (кроме первого) можно менять местами. В пределах одной микротемы (абзаца) могут встречаться оба типа связи: и цепная, и параллельная.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...