<meta name="google-site-verification" content="sF03_WFf_C9qfwMVSNiFP9o2QGacKIoG1Ob8aO1sIj8" /> ЕГЭ - это ПРО 100 : Пополним банк аргументов

вторник, 18 декабря 2012 г.

Пополним банк аргументов


 Аргумент – пример   из литературы  для выполнения задания «С»

  ЕГЭ по русскому языку.

Составлены учителем МОБУ СОШ № 19 г. Кореновска Краснодарского края

Гузей Светланой Анатольевной




Проблема

Пример
1.
Проблема влияния на человека подлинного искусства
      1.В русской литературе найдется немало великих произведений, способных воспитать человека, сделать его лучше, чище. Читая строки повести Пушкина «Капитанская дочка», мы  вместе с Петром Гриневым проходим путь испытаний, ошибок, путь познания истины, постижения мудрости, любви и милосердия. Не случайно автор предваряет повесть эпиграфом:  « Береги честь смолоду». Читая великие строки, хочется следовать этому правилу.

2.
Проблема нравственности
   1.Проблема нравственности – одна из ключевых в русской литературе, которая всегда учит, воспитывает, а не просто развлекает. «Война и мир» Толстого – это роман о   духовных исканиях главных героев,  идущих к высшей нравственной   правде через заблуждения и ошибки. Для великого писателя  духовность – главное качество Пьера Безухова, Наташи Ростовой, Андрея Болконского. Стоит прислушаться к мудрым советам мастера слова, учиться у него высшим истинам.



  2. На страницах произведений русской литературы найдется немало героев, главное качество которых – духовность, нравственность. Вспоминаю строки рассказа А. И. Солженицына «Матренин двор». Главная героиня - простая русская женщина, которая «не гналась за обзаводом», была безотказной и непрактичной. Но именно такие, по мнению автора, - праведники, на которых держится наша земля.


      3.  К сожалению, современное общество больше стремится к материальному, чем к духовному. Неужели все повторяется? Вспоминаю строки В.В. Маяковского, который сетовал на то, что «из Петрограда исчезли красивые люди», что многих не волнует чужая беда, они думают «нажраться лучше как», спрятаны, подобно дамочке из стихотворения  «Нате!» в «раковину вещей».
4. Проблему нравственности поднимает в своей поэме  «Ров» А.Вознесенский. Гробокопатели ищут и раскапывают захоронения расстрелянных немцами людей, торгуют найденным.


3
Проблема отношения человека к родине, малой родине
      1 Проблему отношения к своей малой родине поднимает В.Г. Распутин в повести «Прощание с Матерой». Защищают свой остров от затопления те, кто истинно любит родную землю, а чужаки готовы надругаться над могилами, сжечь хаты, которые для других, например для Дарьи, не просто жилище, а родной дом, где умирали родители и рождались дети.


    2 Тема  родины – одна из главных в творчестве Бунина. Покинув Россию, он до конца своих дней писал только о ней.  Вспоминаю строки «Антоновских яблок», проникнутые грустным лиризмом. Запах антоновских яблок стал для автора олицетворением родины. Россия показана Буниным многообразной, противоречивой, где вечная гармония природы сочетается с человеческими трагедиями. Но какой бы ни была Отчизна, отношение к ней Бунина можно определить одним словом  - любовь .

  3.Тема родины  - одна из главных в русской литературе. К родной земле обращается безымянный автор «Слова о полку Игореве». Родина, Отчизна, ее судьба волнуют летописца. Автор не сторонний наблюдатель, он скорбит о ее судьбе, призывает князей к единству.  Только о милой родине все мысли воинов, восклицающих:  «О Русская  земля! Уже ты за холмом!»  


4.«Нет! Человеку нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца!» - восклицает в одной из своих публицистических статей К.Паустовский.  Он никогда не смог бы променять розовеющий закат на Ильинском омуте  на прекрасные пейзажи Франции или улицы древнего Рима.

     5. В одной из своих статей В. Песков приводит примеры нашего бездумного, непростительного отношения к родной земле. Мелиораторы оставляют ржавые трубы, дорожники – рваные раны на теле земли «Хотим ли мы видеть такой свою родину? – приглашает нас В.Песков к раздумью.
6. В своих письмах о добром и прекрасном» Д.С. Лихачев  призывает сохранять памятники культуры, считая, что любовь к родине, родной культуре, языку начинается с малого _ «с любви к своей семье, к своему жилищу, своей школе». История, по мнению публициста – это «любовь, уважение, знание»

4.
Проблема одиночества
 1.Наверное, человеку свойственно быть иногда одиноким, непонятым. Хочется порой вскрикнуть вслед за лирическим героем В.В. Маяковского :
           Нет людей.
         Понимаете
         крик тысячедневных мук.
         Душа не хочет немая идти,
         А сказать кому?

  2. Мне кажется, иногда в одиночестве виновен сам человек, отделивший себя, подобно Родиону Раскольникову, герою романа Достоевского, гордыней, стремлением к власти или преступлением. Надо быть открытым, добрым, тогда найдутся люди, которые избавят тебя от одиночества. Искренняя любовь Сони Мармеладовой спасает Раскольникова, дает надежду на будущее.


  3.   Страницы произведений русской литературы  учат нас быть внимательными к родителям, старикам, не делать их одинокими, как Катерина Ивановна из рассказа Паустовского «Телеграмма». Настя опоздала на похороны, но, мне кажется, она будет наказана судьбой, потому что больше у нее никогда не будет возможности исправить свои ошибки. 

4. Читаю строки М. Ю. Лермонтова: « Как страшно жизни сей оковы Нам в одиночестве влачить…: Это строки из стихотворения «Одиночество», написанные в 1830 году. События жизни, характер  поэта  способствовали тому, что мотив одиночества стал одним из  главных в творчестве гения русской поэзии.

5.
Проблема отношения к родному языку, слову
1. Вспоминаю строки из поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души». Одно из лирических отступлений  говорит о бережном отношении автора к русскому слову,  которое «так замашисто и бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало». Гоголь восхищается русским словом и признается в любви к его создателю – русскому народу.

   2. Гимном слову звучат строки гениального стихотворения Ивана Бунина  «Слово». Поэт призывает:
                              Умейте же беречь
                    Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
                              Наш дар бессмертный – речь.
     
    3. К. Паустовский в одной из своих статей рассказывает о волшебных свойствах и богатстве русского слова. Он считает что «русские слова сами по себе излучают поэзию». В них, по мнению писателя, скрыт многовековой опыт народа. Надо учиться у писателя бережному и вдумчивому отношению к родному слову.

4. «Россияне убивают русский язык» - так называется статья М. Молиной, которая с возмущением говорит о том, что в нашу речь проникают  жаргонные слова, всякого рода «блатнячина». Порой к многомиллионной аудитории  обращаются на языке, больше уместном в тюремной камере, чем в цивилизованном обществе. М.Молина  считает, что первейшая задача нации  - не дать погибнуть языку.

6.
Проблема состояния современного телевидения, влияния телевидения на человека
1.       Как жаль, что  так мало показывают действительно стоящих программ, спектаклей, фильмов. Никогда не забуду впечатления от фильма «Чучело» по повести В. Железникова.  Подростки часто бывают жестокими, а повесть, как и фильм, учит добру, справедливости, терпимости по отношению к другому, пусть и непохожему на тебя.

         2.  Хотелось бы, чтобы на телевидении показывали больше добрых, светлых фильмов. Сколько раз смотрю фильм «А зори здесь тихие», созданный по повести Бориса Васильева, а   впечатление остается таким же сильным, как в первый раз. Старшина Федот Васков и пять юных девушек принимают неравный бой с шестнадцатью немцами. Особенно потряс меня эпизод смерти Жени:красота схлестнулась со смертью  в борьбе за свободу и победила. Именно такие произведения учат нас быть патриотами, а не эгоистами, думать о важном, а не о том, сколько модных вещей у очередной эстрадной звезды. 

7.
Проблема экологии, влияния природы, ее красоты на внутренний мир человека, влияние природы на человека
1.  Роман Чингиза Айтматова «Плаха»- предупреждение человечеству о том, что мир может исчезнуть .Вечные Моюнкумы поражают красотой пейзажей. Здесь тысячи лет обитали животные и птицы в полной гармонии. Но вот человек изобрел оружие, и льется кровь беспомощных сайгаков. Сайгаков, гибнут в огне звери.  Планета погружается в хаос, зло берет верх. Писатель просит нас задуматься о том, что хрупкий мир природы, его существование в наших руках.


    2.  Читая повесть В.Г. Распутина  «Прощание с Матерой», понимаешь, как неотделимы друг от друга природа и человек. Писатель предупреждает нас, как хрупки озера, реки, острова, леса – все, что мы зовем Родиной. Меч судьбы занесен над Матерой, прекрасным островом, обреченным на затопление.  Дарья Пинигина, героиня повести, чувствует личную ответственность перед   умершими предками за все, что происходит вокруг. Писатель говорит о неразрывности экологических и нравственных проблем. Если нет любви к земле, родившей тебя,  если не ощущаешь кровную связь с природой, не видишь ее красоту, тогда плоды цивилизации становятся злом, а человек из царя природы становится, по мнению писателя, безумцем. 


3. В одной из своих публицистических статей В.Солоухин говорит о том,  что мы не замечаем чистоты воздуха, изумрудного цвета травы, воспринимая все как должное: «Трава она и есть трава,  ее много». Но как страшно смотреть на обожженную антифризом землю, зияющую чернотой. Надо беречь такой привычный и хрупкий мир – планету Земля.  


8.
Проблема милосердия, гуманизма
1.Страницы произведений русской литературы учат нас быть милосердными к тем, кто в силу разных обстоятельств или социальной несправедливости оказались на дне жизни или в трудной ситуации. Стоки повести А.С.Пушкина  «Станционный смотритель», повествующие о Самсоне Вырине, впервые в русской литературе показали, что любой человек заслуживает сочувствия, уважения, сострадания, на какой бы ступени социальной лестницы он не находился.

2.В одной из своих публицистических статей Д. Гранин рассуждает о том, что милосердие, к сожалению, уходит из нашей жизни. Мы разучились сострадать, сочувствовать. «Изъять милосердие – значит  лишить человека одного из важнейших действенных проявлений нравственности», пишет публицист. Он уверен, что это чувство надо воспитывать в человеке с детства, потому что, если оно не употребляется, то «слабеет и атрофируется».

3.Вспомним рассказ Шолохова «Судьба человека». «Присыпанные пеплом» глаза солдата увидели горе маленького человека, не очерствела русская душа от бесчисленных потерь
9.
Проблема отношения «отцов» и  «детей»
        1.Вечную проблему конфликта поколений рассматривает на страницах романа «Отцы и дети» И. С. Тургенев. Базаров, представитель молодого поколения, стремится исправить общество, но пожертвовать при этом кое-какими  «мелочами» -любовью, традициями предков, искусством. Павел Петрович Кирсанов  не может увидеть положительных качеств своего соперника. В этом и есть конфликт поколений. Молодежь не прислушивается к мудрым советам старших, а «отцы», в силу возраста, не могут принять новое, часто прогрессивное. Каждому поколению, на мой взгляд, надо идти на компромисс, чтобы избежать противоречий.

 
   2. Героиня повести В. Распутина «Последний срок» старуха Анна мучается не от того, что ей скоро умирать, а оттого, что фактически распалась семья. Что между ее детьми чувствуется отчуждение.
3. 4. Проблему нравственности, проблему  духовной связи поколений поднимает в своей поэме  «Ров» А.Вознесенский. Гробокопатели ищут и раскапывают захоронения расстрелянных немцами людей, торгуют найденным.



10.
Проблема счастья
1.      Надо уметь видеть счастье в самом простом. Нельзя сказать проще и гениальнее, чем  Бунин в стихотворении «Вечер»:
                         О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
                         А счастье всюду. Может быть, оно
                        Вот этот сад осенний за сараем
                         И чистый воздух, льющийся в окно.
       Поэт утверждает, что счастье «только знающим дано», знающим истины простые и вечные, что счастье – это дом, мир, любовь.    

 
11
Проблема жестокости современного мира, людей; проблема насилия
1. Строки романа Достоевского «Преступление и наказание»  учат нас великой истине: жестокость, убийство, «Кровь по совести», изобретенная Раскольниковым – абсурд, потому что только Бог может даровать жизнь или лишать ее. Достоевский говорит нам, что быть жестоким, преступать великие заповеди добра и милосердия – значит губить собственную душу.

2.Героиня рассказа В. П. Астафьева «Людочка» приехала в город работать. Над ней жестоко надругались, и девушка мучается, но не находит сочувствия ни у матери, ни у Гавриловны. Человеческий круг не стал для героини спасательным, и она покончила с собой.

3. Жестокость современного мира врывается в наши дома с экранов телевизоров. Ежеминутно льется кровь, корреспонденты смакуют подробности катастроф, словно стервятники, кружат над телами погибших, приучая наши сердца к равнодушию и агрессии.

12
Проблема истинных и ложных ценностей.
  1.В маленьком рассказе А.П.Чехова  «Скрипка Родшильда» ставятся важные вопросы нравственности. Яков Бронза, гробовщик, считает убытки, особенно если кто-то смертельно болел, но не умер. Даже со своей жене, которой он не сказал ни одного доброго слова,  он снимает мерку, чтобы изготовить гроб. Только перед своей смертью герой понимает, что такое истинные убытки. Это отсутствие добрых отношений в семье, любви, милосердия и сострадания. Только это и есть истинные ценности, ради которых стоит жить.

 2.Вспомним бессмертные строки «Мертвых душ» Гоголя, когда Чичиков на балу у губернатора выбирает, к кому подойти – к «толстым» или «тонким». Герой стремится только к богатству, причем любой ценой, поэтому присоединяется к «толстым», где находит все знакомые лица. Это его нравственный выбор, определяющий дальнейшую судьбу.

13
Проблема   чести, совести.
  Проблема совести – одна из главных в повести В.Г.Распутина   «Живи и помни». Встреча с мужем – дезертиром  становится для главной героини, Настены Гуськовой,  и радостью, и мукой. До войны они  мечтали о ребенке, и вот теперь, когда Андрей вынужден скрываться, судьба дает  им  такой шанс. Настена же чувствует себя преступницей, потому что муки совести ни с чем не сравнить, поэтому героиня совершает страшный грех – бросается в реку, губит и себя, и неродившееся дитя.

2.      В русской литературе найдется немало великих произведений, способных воспитать человека, сделать его лучше, чище. Читая строки повести Пушкина «Капитанская дочка», мы  вместе с Петром Гриневым проходим путь испытаний, ошибок, путь познания истины, постижения мудрости, любви и милосердия. Не случайно автор предваряет повесть эпиграфом:  « Береги честь смолоду». Читая великие строки, хочется следовать этому правилу.

14
Проблема духовной ценности книги в воспитании и образовании человека
1.Книга была и остается важным фактором в воспитании и образовании человека. Она учит нас любви, чести, добру, милосердию. Всплывают в памяти строки стихотворения Пушкина «Пророк», в котором великий поэт определил миссию поэта, писателя, миссию искусства слова -«глаголом жечь сердца людей». Книги учат нас прекрасному, помогают  жить по законам добра и совести.
2.Есть вечные книги, на которых воспитывалось не одно поколение. Сроки рассказа М. Горького «Старуха Изергиль» повествуют  о Данко, который  своим горящим сердцем осветил путь людям, показывая нам пример истинной любви к человеку, пример бесстрашия и бескорыстия.

15
Проблема нравственного выбора между добром и злом, ложью и правдой
1.На страницах русской литературы найдется немало примеров, когда герои произведений стоят перед выбором между добром и злом, правдой и ложью. Герой  романа Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников одержим дьявольской идеей. «Тварь ли я дрожащая или право имею?» - задается он вопросом. В его сердце идет борьба  темных и светлых сил, и только через кровь, убийство и страшные духовные муки он приходит к истине, что не жестокость, а любовь, милосердие могут спасти.


2.Зло, принесенное людям, по мнению великого писателя Ф.М.Достоеского, всегда оборачивается против самого человека, убивая часть души. Петр Петрович Лужин, герой романа «Преступление и наказание»- приобретатель, деловой человек. Это подлец по убеждениям, ставящий во главу угла только деньги. Этот герой – предупреждение нам, живущим в 21 веке, что забвение вечных истин всегда ведет к катастрофе.


 3. Герой рассказа Виктора Астафьева  «Конь с розовой гривой» навсегда запомнил урок. Обманув бабушку. Самым страшным наказанием для его совести стал пряник» конем», который бабушка все же купила мальчику, несмотря на его проступок.

4. Известный ученый-литературовед Ю.М. Лотман в одной из своих публицистических статей, обращаясь к студентам, молодежи, утверждал, что у человека возникает множество ситуаций, когда появляется возможность выбора. Важно, чтобы этот выбор был продиктован совестью.

16
Проблема фашизма, национализма
 1.Проблему национализма поднимает в своей повести «Ночевала тучка золотая» Анатолий Приставкин. Автор, повествуя о репрессиях по отношению к чеченцам, осуждает разделение людей по национальному признаку.

17
Проблема наркомании
Проблема наркомании – прежде всего проблема нравственности. Герой романа Чингиза Айтматова «Плаха» Гришан, главарь группы ребят, собирающих и распространяющих наркотики, не думает о том, что губит чьи-то жизни. Для него и ему подобных главное – нажива, деньги. Перед   молодыми парнями встает выбор: с кем идти- с Гришаном или Авдием, который пытается их спасти. К сожалению, они выбирают зло. Рассказывая об этом, автор говорит об актуальности проблемы наркомании, о ее нравственных истоках. 


18
Проблема увлечения компьютерами, компьютерная зависимость
     1.Нельзя остановить цивилизацию, но никакой компьютер никогда не заменит ни живого общения, ни хорошей книги, заставляющей думать, а не просто скачивать готовую информации. Роман Булгакова «Мастер и Маргарита» можно перечитывать много раз. Его экранизация мне не понравилась, показалась грубой подделкой. О вечной любви, о древнем Ершалаиме, Иешуа и Понтии Пилате надо читать самому, вдумываясь в каждое слово.  Только тогда можно понять то, что хотел нам сказать автор.

19
Проблема   материнства
1.Мать  пойдет на все ради своего ребенка. Героиня романа Максима Горького  «Мать»  стала революционеркой, открыла для себя новый мир, мир совершенно иных человеческих отношений, научилась читать для того, чтобы быть ближе к сыну, которому она во всем доверяла, правду которого разделяла безоговорочно.


2.В своей публицистической статье «Прости меня, мама…» писатель А.Алексин уверен, что нужно вовремя, при жизни матерей сказать им все доброе, сделать для них все возможное, потому что матери отдают детям последнее и никогда ничего не требуют. 


20
Проблема влияния массовой культуры на человека
     1.Так называемая массовая культура даже книги пытается сделать одноразовыми,  удобными для прочтения. Полки книжных магазинов пестреют романами Устиновой, Дашковой и тому подобным. Однообразные сюжеты, похожие герои. Жаль, что нет спроса на стихи,  на произведения духовного содержания. Не приносят они такого дохода, как книжки в мягких обложках. Беру томик Блока и поражаюсь его глубине, неповторимости. Разве оно не современно? Мы копируем Запад, вместо того чтобы идти своим путем.  Блок же говорит об  избранности России:
                                     Россия – Сфинкс. Ликуя и скорбя,
                                     И обливаясь черной кровью,
                                    Она глядит, глядит, глядит в тебя,
                                  И с   ненавистью, и с любовью !..




22 комментария :

  1. Отличный материал!!!!Спасибо огромное:))

    ОтветитьУдалить
  2. То что искал. Спасибо =)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  4. Ваш сайт очень помог. Отличный материал! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. слишком мало аргументов,плоховасто...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Костя, предложите свои - будет суперски!!!

      Удалить
    2. например,проблема патриотизма, проблема толерантности.

      Удалить
  6. искал аргументы к проблеме влияния социального положения на отношения между людей , увы не нашел

    ОтветитьУдалить
  7. Аргумент "отцы и дети" не совсем подходит,потому что Базаров - нигилист,а его отец - консерватор,это расхождение в жизненных позициях.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо. Материал вызывает спор - это здорово!

    ОтветитьУдалить
  9. Я считаю также, что материал очень спорный, бездумно я им пользоваться бы не советовала, здесь точка зрения автора и его эмоции преобладают над аргументированностью, порой даже подменяют аргумент, а это уже недопустимо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, каждый имеет право на своё мнение. Но выдавать отрицательный комментарий, спрятавшись за анонимной подписью некорректно и неэтично. Мне кажется, вам стоит ставить своё настоящее имя под комментарием.

      Удалить
  10. Скажите аргументы к проблеме знаний

    ОтветитьУдалить
  11. проблемы познания природы нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрите, пожалуйста, здесь http://egepro100.blogspot.ru/2014/02/blog-post.html

      Удалить
  12. Спасибо огромное! Материал очень нужный!!!

    ОтветитьУдалить
  13. нет проблемы взаимоотношения между людьми и животными

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...