<meta name="google-site-verification" content="sF03_WFf_C9qfwMVSNiFP9o2QGacKIoG1Ob8aO1sIj8" /> ЕГЭ - это ПРО 100 : Практикум.Учимся писать сочинение - рассуждение

понедельник, 29 октября 2012 г.

Практикум.Учимся писать сочинение - рассуждение

   
       Комплексный анализ текста при подготовке  к написанию сочинения


Исходный текст

(1)Бескорыстным и верным другом назвал книгу выдающийся русский писатель Леонид Леонов. (2)Кипой пыльной бумаги назвал книгу молодой
программист в одной из недавних телепередач. (3)В его словах звучала ребяческая драчливость, ему, наверное, хотелось подразнить своей дерзостью примолкшую публику, и несколько восторженных поклонниц наградили молодого «смутьяна» аплодисментами. (4)Нет, я вовсе не собираюсь кряхтеть по поводу испортившихся нравов, я очень хорошо понимаю законы телевизионного ток-шоу, где эпатаж, шокирующая бравада нужны для того, чтобы придать пряный вкус скучноватым и банальным разговорам. (5)Мне показалось странным, до обидного странным, покорное, какое-то оскорбительно-похоронное молчание взрослой публики.

                 (6)Мы как-то очень послушно согласились с тем, что книга безнадёжно устарела и теперь её место среди пыльных музейных экспонатов. (7)Сегодня нас окружают очень полезные и умные машины: микроволновые печи, пылесосы, домашние кинотеатры, холодильники… (8)Вся техника сделала жизнь человека более комфортной, освободила много времени. (9)Теперь не надо носить воду из колодца, не надо выжимать выстиранное бельё, не надо ехать на другой конец города, чтобы посмотреть нашумевший фильм! (10)Всё рядом, почти любое желание моментально, как по мановению волшебной палочки, может быть исполнено лёгким движением руки. (11)И на фоне этих модных машин, утыканных кнопочками, тумблерами, мигающими лампочками, тугая стопка сшитой бумаги многим кажется чем-то архаичным, каким-то нелепым рудиментом, который случайно уцелел в бурных потоках прогресса. (12)Нет, книга не стала хуже, она по-прежнему исполняет своё назначение, она так же терпеливо и доброжелательно учит человека, передаёт ему бережно собранную нашими предками мудрость. (13)Зато мы изменились, мы возомнили себя обладателями каких-то несметных богатств, покорителями каких-то недосягаемых духовных высот… (14)А на самом деле мы просто даём дурачить себя: нам внушали, что модное – это и есть необходимое, что всё новое лучше того, что было прежде. (15)Вот поставили вы в своей квартире компьютер – дорогущий, весь опутанный проводами прибор, который то и дело капризничает, постоянно требует для своего обслуживания специалиста… (16)И что? (17)Какие реальные преимущества имеет этот громоздкий, дорогой, ненадёжный агрегат перед книгой – этим компактным, дешёвым, всегда доступным устройством, которое никогда не даёт сбоев, не «глючит», не ломается, которое не требует для своего обслуживания инженера, которое нуждается только в умном, внимательном и доброжелательном собеседнике!

                 (18)Я не ретроград, я не зову в первобытное прошлое, я не считаю, что людям в проветриваемой пещере живётся лучше, чем в панельном доме! (19)Я говорю о духовной бдительности, о том, что мы часто даём себя легко обмануть. (20)Ладно, когда этот «обман» касается только нашего кошелька. (21) Обидно, когда мы обманываем свою душу, когда мы обкрадываем сами себя, когда мы честного и бескорыстного друга меняем на самодовольного и нечистого на руку приятеля.

И.Косолапов

Выполните задания:

1)В1. Каким способом образовано слово ПО-ПРЕЖНЕМУ (предложение12)?

2)В2. Выпишите все наречия из предложения 6. Какой частью речи является слово СРЕДИ в предложении 6.

3)В3. Какими видами связи связаны простые предложения в составе 14 предложения? Какую синтаксическую роль в этом предложении играет слово ЧТО?

4)В4. Сколько безличных предложений в предложениях 8-11?

5)Среди предложений 5-8 найти сложноподчинённое предложение с однородным соподчинением и объясните знаки препинания.

6)В7. Среди предложений 8-12 найти предложение, которое связано с предыдущим при помощи наречия. Укажите номер этого предложения.

7)В6. В первом абзаце найти сложноподчинённое предложение с придаточным определительным, в чём его особенность?
Образец выполнения заданий


Какому заданию ЕГЭ соответствует
Задание
Ответ, пример
В1
Словообразовательный способ
в слове
ПО-ПРЕЖНЕМУ
                  наречие            
ПО-ПРЕЖНЕМУ – прежн(ий) (приставочно-суффиксальный)
В2
Наречия из предложения 6
(как?) как-то, (насколько?) уж, (насколько?) очень, (как?) послушно, безнадёжно, (когда?) теперь

Определить часть речи: СРЕДИ
                                         предлог
Место (где? какое?) среди экспонатов
В3
Способы связи в предложении 14
Бессоюзная, подчинительная

Синтаксическая роль ЧТО в 14 предложении
1,2 – изъяснительный союз; 3 – союзное слово в роли подлежащего
В4
Сколько безличных предложений в предложениях 8-11?
4 безличных  в 9 предложении:
Теперь не надо носить воду из колодца, не надо выжимать выстиранное бельё, не надо ехать на другой конец города, чтобы посмотреть нашумевший фильм.

Мы как-то уж очень послушно согласились с тем, что книга безнадёжно устарела и теперь её место среди пыльных музейных экспонатов.
Запятая разделяет придаточные от главного в СПП.
Однородные придаточные изъяснительные связаны неповторяющимся сочинительным союзом И
В7
Средство связи между предложениями 8-9
Наречие времени ТЕПЕРЬ
В6
СПП с придаточным определительным
В 4 предложении придаточное с союзным словом ГДЕ (наречие места затрудняет определение вида придаточного)

Определим тему текста (о чём?), для этого выпишем (подчеркнём в тексте) ключевые слова, так как единство темы проявляется в регулярной повторяемости ключевых слов.
Книга (4 раза), друг (2 раза) писатель, программист, машины, техника, мудрость, компьютер, собеседник.  

Делаем вывод: в тексте разворачивается тема отношения к книге и чтению в современном обществе, охваченном компьютеризацией.


Как можно озаглавить текст?

-«Честный и бескорыстный друг», «Вечные ценности», «Не дайте себя обмануть».


Какова роль первого предложения в данном тексте?

Первое предложение вводит в тему текста и одновременно выражает отношение автора к книгам, чтению.


Какова главная мысль или идея текста, где она заключена?

Книга не утратила своего значения в жизни современного человека, она выполняет важную функцию передавать «бережно собранную нашими предками мудрость».

  • Работа над вступлением 

Какова роль вступления в сочинении - рассуждении?

В сочинении – рассуждении вступление может вводить в тему, сообщать об основной проблеме текста, быть основным тезисом, быть основанием для объяснения основной проблемы, содержать сведения о своеобразии художественного мира автора текста, определять круг проблем, затронутых автором, содержать взгляд рецензента на основные вопросы, рассматриваемые автором, содержать общую точку зрения по теме, поднимаемой автором.

Образцы вступлений



1.Чтение для меня необходимо, имеет просто практическое значение. Писатель для меня – это собеседник, в споре ли, в согласии с которым проясняются собственные мысли, заново рождаются и углубляются». Это высказывание Фёдора Абрамова, невероятно созвучное моему мироощущению, перекликается с прочитанным текстом И.Косолапова, который размышляет на злободневные темы, связанные с духовным развитием общества.


2 вступление, представляющее диалог с воображаемым собеседником о теме (проблеме, идее) текста.

 Давай попробуем ответить на вопрос: «Что даёт человеку книга?» Тебе кажется странным этот вопрос, ответ на который знает каждый школьник. Ещё бы: о пользе чтения как верного способа самопознания и самовыражения твердят нам ещё с детства. Но так ли искренни мы, утверждая это. Не думаем ли мы в глубине души иначе? Об этом текст И.Косолапова.


3  вступление, начинающееся рядом риторических вопросов.

Кто из современных молодых людей является противником научно-технического прогресса? Кто не признаёт значение внедрения компьютерных технологий в нашу жизнь? Кто откажется сегодня от благ цивилизации? Но не заблуждаемся ли мы, подменяя мир реальный виртуальным, в поиске новых источников информации отказываясь от первоисточников. Об этом рассуждает в своей статье И.Косолапов.


4 Вступление, состоящее из ряда назывных предложений. 

Духовная пустота… Одиночество и безысходность… Отсутствие нравственных ориентиров… Разрушение семейных отношений… Власть роботов над человеком… «Моровая язва»… Хаос… Всё это в конечном счёте ждёт человечество, если оно не задумается над теми проблемами, которые поднимает в своей полемичной статье  И.Косолапов.

  • Формулирование проблемы (проблем) исходного текста.
Что принято считать проблемой исходного текста?
Проблема исходного текста - основной вопрос, поставленный в тексте, требующий изучения, разрешения. Проблем и вопросов может быть несколько.

Являются ли следующие выражения формулировками проблем исходного текста?
  • Проблема взаимоотношений поколений.
  • Проблема влияния СМИ на сознание человека.
  • Проблема ретроградства, косности мышления.
  • Проблема стремления к комфорту.
  • Проблема свободного времени.
Эти утверждения в большей или меньшей степени отражают содержание текста, но их нельзя считать проблемами данного произведения, так как они не отвечают на главные вопросы, которые можно к нему задать.

Сформулируйте основные вопросы, которыми задаётся автор при написании данного текста. 
Какую роль выполняют 1 и 2 предложение в этом смысле? Какое изобразительно-выразительное средство использует автор (антитеза)? Какую стилистическую фигуру? (синтаксический параллелизм

Утратила ли книга своё высокое значение в духовной жизни общества? Изменилась ли сама книга?
Действительно ли всё новое лучше того, что было раньше? Действительно ли всё модное необходимо человеку?
Какие преимущества у современных средств хранения и передачи информации по сравнению с книгой?

Сформулируйте основные проблемы исходного текста.
Роль книги в духовной жизни современного общества.
Проблема бездуховного потребительства в современном обществе.
Проблема современных средств хранения и передачи информации.


 Комментарий проблемы
Текстуальный комментарий (от текста к действительности)

Связь мыслей втора текста со своими знаниями о жизни.

1)На каких примерах в тексте автор рассматривает проблему? Какими фактами, событиями автор иллюстрирует проблему?

Что послужило поводом для размышлений автора?(1 абзац)

2)Какие высказывания заслуживают особого внимания? Почему?

Какую важную функцию книги выделяет автор? (12)

3)На чьи мнения, высказывания ссылается автор? Почему? (1)


  • Выражение авторской позиции.

Что принято понимать под позицией автора? Как она связана с комментарием текста?

Позиция автора – это итог размышлений, вывод, к которому приходит автор текста.

Если проблема  - это некоторый вопрос, то позиция автора – это ответ на вопрос, поставленный в тексте, то, в чем автор видит решение проблемы. Авторская позиция в отношении автора к изображаемым явлениям, героям и их поступкам. Обычно в конце текста(12, , 17, 21).

Учитель: Какие типовые конструкции  можно использовать при написании этой части текста (автор посвятил свою статью…; эмоционально воздействует на читателя…)


ОБРАЗЕЦ Автору удалось передать глубину проблемы…; точно выразил мысль о…; попытался найти причины изображаемых негативных явлений…; видит глубину и актуальность проблемы; убеждает читателя в правоте своей позиции…; пытается найти в читателе единомышленника…; использует ряд убедительных аргументов…; передаёт читателю свою обеспокоенность данной проблемой…; побуждает к поиску истины…; старается убедить в необходимости критического  отношения к явлению …


Предлагаю  выразить авторскую позицию:

-Что волнует автора?

-Что (чье отношение) его возмущает?

-Почему программиста автор называет «смутьяном»?


ОБРАЗЕЦ: Автор не двусмысленно выражает своё отношение к поднятой проблеме, стараясь эмоционально воздействовать на читателя, возмущаясь равнодушием и пассивностью старшего поколения, покорно принимающего пренебрежение к чтению, к книге у молодёжи в угоду техническому прогрессу. Он с тревогой говорит о наболевших проблемах, видя реальную 

угрозу оболванивания, манипулирования современным человеком, развращённым достижениями НТП, не способным к «духовной бдительности» из-за отсутствия критического мышления, неразвитого вследствие небогатого читательского опыта.

  • Аргументация.
ПРИМЕРЫ АРГУМЕНТАЦИИ

1.В одном из интервью жена экс-президента России Людмила Путина отметила, что для русской ментальности характерна неистребимая тяга к книгам, чтению. Русская нация считается одной из читающих наций в мире.

2. В 2003 году проводился международный конкурс по уровню читательской активности, в котором приняли участие школьники 15 лет из 32 стран мира. Россия оказалась в рейтинге на 27 месте. В 2005 году этот результат был ещё ниже. Значит, проблема существует.

3.Существует реальная угроза превращения мыслящего человека в «человека компьютеризированного», с деформированным мышлением и речью. По этому поводу уже слагаются анекдоты: «Путешественники на воздушном шаре приземляются на незнакомой местности. Спрашивают подошедшего к ним человека: «Где мы находимся?» И тот отвечает без запинки: «Вы находитесь корзине воздушного шара!» Тогда один из членов экспедиции говорит своим спутникам: «Наверное, это программист, ибо только он может дать абсолютно точный и абсолютно бесполезный ответ» 

4.В 1983 году в Америке, одном из тех государств, где информационные технологии наиболее развиты, после проведённых социологических исследований нечитающий ученик был признан фактором риска для общества.

5.. Известно, что при насильственной смене режима в разных странах мира, когда к власти в результате приходили диктаторы, первое, что они делали, -  сжигали книги, часто публично, на центральной площади, потому что именно в книгах, пробуждающих мысль, содержится залог нравственной стойкости нации, народа, общества, способного противостоять мракобесию. Как известно, к подобным мерам прибегал Гитлер.

6. Слово компьютер означает «вычислитель», то есть устройство для вычислений. При всей универсальности современных моделей компьютеров в обработке информации всё же они не могут человеку компенсировать общение с книгой, которая развивает его не только интеллектуально (доказано, что во время чтения развиваются мыслительные способности человека), но и формирует его как личность, воздействуя на эмоциональную и духовную сферу его жизнедеятельности. Любое проявление крайности приводит к искажению, деформации личностных качеств человека.

7. Великие русские писатели всегда пророчески предупреждали о пагубном влиянии на человечество погони за научно-техническими достижениями. Ярым противником прогресса являлся Л.Н.Толстой, считавший, что человека делает человеком труд, отказ от которого приведёт к неизбежной деградации личности. А ведь чтение литературы, особенно неразвлекательной, немассовой, – это колоссальный мыслительный труд, дающий пищу для ума и сердца.

8. Ещё в XIX веке Ф.М.Достоевский в своём бессмертном романе «Преступление и наказание» пророчески предупреждал, что может произойти с человечеством, увлекшимся сверхидеями, опирающимся в своём развитии только на интеллект, забывая о моральных ценностях, духовной жизни. Весьма красноречивым в этом смысле является сон Раскольникова о моровой язве, в котором главный герой романа с ужасом увидел, до какой крайности может довести человечество сверхидея. А разве не на подобное обрекаем мы сами себя, отказываясь от главного друга и советчика в вопросах нравственности – книги?



6 комментариев :

  1. Спасибо,задали по русскому на дом написать!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень полезный материал, нужный.

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо именно за разбор и аргументацию, но хотелось бы больше видеть литературных примеров. Но все-таки, Ещё раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный17 мая 2015 г., 7:07

    А какие примеры можно привести из литературы?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...