<meta name="google-site-verification" content="sF03_WFf_C9qfwMVSNiFP9o2QGacKIoG1Ob8aO1sIj8" /> ЕГЭ - это ПРО 100 : Часть 2. Опорная схема

четверг, 25 октября 2012 г.

Часть 2. Опорная схема

 
1.ФОРМУЛИРУЕМ ПРОБЛЕМУ
     Можно  (И ЭТО ВЫИГРЫШНЕЕ!) начать сочинение с риторического вопроса.

Например: «Какими должны быть отношения взрослых и молодёжи, отцов и детей? Мне кажется, именно эта проблема является самой значимой в тексте NN  Можно назвать проблему: «Взяточничество… Испокон веков, наверное, существовала эта проблема: тот, у кого власть и деньги, если он нечист на руку, вынуждал зависимого от него человека дать взятку. На мой взгляд, проблема взяточничества, проблема зависимости слабого от сильного самая значимая во фрагменте, написанном великим Гоголем». ОБРАТИ ВНИМАНИЕ, ЧТО В ПЕРВОЙ ЧАСТИ ТЫ ФОРМУЛИРУЕШЬ ОДНУ ИЗ ПРОБЛЕМ ПРЕДЛОЖЕННОГО ТЕКСТА. Слово «проблема» или вопрос» должны прозвучать в этой части сочинения. Можно в этой же части работы воспользоваться и такими фразами:
В данном тексте автор поднимает проблему...
Автор затрагивает важную проблему...
Что такое...?(В чем заключается...? Какую роль в жизни человека играет...?) Эту важную проблему поднимает автор.

2. КОММЕНТИРУЕМ ПРОБЛЕМУ
      Вопрос о… (обозначь проблему иными словами, нежели это было в первом абзаце) никого не может оставить равнодушным, он в большей или меньшей степени касается каждого из нас. Проблема, выдвинутая (поднятая, обозначенная и т. д.) NN (укажи автора), особенно актуальна  (злободневна, важна, существенна) в наши дни, потому что …
Повествователь рассуждает над поднятым им вопросом не отстраненно, чувствуется его заинтересованность в том, о чём он пишет. Его отношение к важному вопросу бытия ощущается во взволнованной, эмоциональной манере письма (приведи примеры), в стремлении сделать читателя своим единомышленником.

3. ВЫЯВЛЯЕМ АВТОРСКУЮ ПОЗИЦИЮ
     Сформулировать позицию автора помогут и такие  ти­повые конструкции:
• Автор считает, что...
• Автор стремится донести до читателя мысль о том, что...
Автор убеждает нас в том, что...
Основная мысль текста заключается в том, что...
• Хотя позиция автора не выражена явно, ло­гика текста убеждает читателя в том, что...

4. АРГУМЕНТИРУЕМ (1 аргумент из жизненного опыта, 1 – из прочитанной литературы) СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ НА ПОДНЯТУЮ  АВТОРОМ ПРОБЛЕМУ.
     Мысль, высказанная NN, близка и понятна мне. (ИЛИ. Невозможно не согласиться с тем выводом, к которому приводит нас автор). Наверное, каждому из нас в жизни приходилось сталкиваться с подобной ситуацией (приходилось задумываться над таким вопросом, встречать подобных людей, решать такие же задачи и т. д.). Повтори своими словами главную мысль автора текста – это будет тезис, который тебе надо доказать.  
       Почему  точка зрения NN  кажется мне верной? Во-первых, мне самому не раз приходилось (приведи пример из своего жизненного опыта) …. Во-вторых, я неоднократно слышал это от …..  В-третьих, в этом убеждает нас классическая литература – (приведи пример из книги; можно вспомнить художественный фильм, спектакль, газетную или журнальную статью, радио- или телепередачу и т. д.).
5. ДЕЛАЕМ ВЫВОД:
      Таким образом,  (обязательно сделай вывод, соотнеся его со СВОИМ тезисом)

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...