<meta name="google-site-verification" content="sF03_WFf_C9qfwMVSNiFP9o2QGacKIoG1Ob8aO1sIj8" /> ЕГЭ - это ПРО 100 : Ответы на вопросы участников августовского педсовета ФИПИ

четверг, 20 сентября 2012 г.

Ответы на вопросы участников августовского педсовета ФИПИ

Ответы на вопросы участников августовского педсовета ведущего научного сотрудника    Федерального института педагогических измерений Цыбулько И. П.

# Козулина Мария Вячеславовна (Саратов)
- Будет ли тема сочинения (цитата) одинаковой для всех вариантов?

- В каждом варианте экзаменационной работы будет дана отдельная цитата, соответствующая определённым требованиям и специфике конкретного текста.


# Козулина Мария Вячеславовна (Саратов)
- А можно узнать, каким требованиям должна соответствовать цитата? Будут ли темы, связанные с грамматикой, орфографией, пунктуацией?

- Требований к цитате много. Главное - не вообще цитата о языке (о русском языке), а цитата, позволяющая высказаться на лингвистическую тему и привести конкретные примеры по данному тексту.


# Сторожева Татьяна Юрьевна (Петровск) МБОУ "СОШ№8 г. Петровска"
- Будут ли указаны разделы грамматики, которые могут быть привлечены для анализа в сочинении на лингвистическую тему. Думаю, для 9 класса такие направления для подготовки обучающихся необходимы.

- Задание С2 ориентировано на отбор учащихся в профильные классы. Поэтому цитата ориентирована не на разделы грамматики, а на любое явление языка (речи), представленное в тексте.


# Прядко Ирина Александровна (Пластуновская) БОУООШ № 7 МО Динской район
- Будет ли выпущен новый сборник для подготовки к ГИА с учётом изменений в задании С2? Хотелось бы также, чтобы в этом сборнике был некий алгоритм написания сочинения, что позволит ученикам готовиться самостоятельно.


- 36 вариантов ГИА выходят в ближайшее время в издательстве "Национальное образование". Не надо особой работы по выработке алгоритма написания сочинения. Мы с Вами шли к написанию этого сочинения с 2008 года. В той или иной степени этот алгоритм уже выработан. Сейчас вопрос в том, чтобы отобрать действительно подготовленных учеников в профильные классы. И здесь уже важно содержание цитаты, по которой пишется сочинение.


# Заборников Владимир Михайлович
- Хотелось бы узнать Ваше мнение о возможной публикации хотя бы небольшого ряда цитат к сочинению в экзаменационной работе (с опорой или без опоры на тексты) в открытом доступе. Или для подготовки учеников хватит примеров в 36 вариантах нового сборника?

- С2- задание высокого уровня сложности. "Уход" альтернативного задания вызван именно этим. Поэтому это задание ориентировано на очень сильных учеников. Для того, чтобы понять принцип отбора цитат, достаточно 36 вариантов.


# Стуколова Елена Николаевна (Темрюк) МАОУ СОШ № 13
- Очень жаль, что из задания С2 ушла альтернативная тема сочинения, потому что у ученика, как мне подсказывает мой опыт, должен быть выбор, на какую тему ему писать сочинение.

- Мне тоже жаль. Но при качестве подготовки, которое даёт тест с альтернативой (около 95%), нельзя не задать вопрос о качестве проверки. Если у нас все "отличники" в 9 классе, откуда стабильные результаты ЕГЭ, совсем не "отличные". Следовательно, я, отвечая за разработку КИМ, недостаточно продумала дифференцирующую составляющую теста ГИА. Исправляюсь. А теперь вспомните шаблоны ответов в Интернете. Ясно одно: нужны такие измерители, к которым нельзя дать шаблон.


# Карташова Елена Владимировна (с.Красногвардейское) МОУ "Гимназия №1"
- Хотелось бы получить больше информации о выполнении 3 части работы. Аргументы в сочинении-рассуждении должны основываться на разные языковые явления?

- Подробнее, чем в демонстрационном варианте, не могу. Я же не выступаю с лекцией. А эта тема - предмет отдельного разговора. Я думаю, что он у нас ещё состоится.


# Савушинская Эльвира Алексеевна (П.КУБАНЬ) МБОУСОШ №22
- Тема сочинения в заданииС2 (ГИА) будет единой для всех вариантов?

- Цитата будет для каждого текста своя. Таким образом, темы сочинений будут разные!


# Медведева Галина Анатольевна (Зеленокумск) СОШ № 1
- Приятно удивило изменение, внесенное в часть С2. Хотя, должна сказать, трудно придется слабым ученикам. Ведь шаблон для них - это спасательная соломинка.

- Все понимают, что проходит время шаблонов и в ГИА, и в ЕГЭ. Этим мы выгодно отличаемся от традиционного школьного сочинения. Тест меняется. Очень"помогает" Интернет. В прошлом году на слова Степанова сколько шаблонов было? Это заставило нас думать, обсуждать, создавать варианты задания. Теперь в ГИА будем жить без шаблонов. А слабый ученик способен получить"3" и без части С.


# Бородина Надежда Афанасьевна (село Александровское) МОУ СОШ №1
- Не предполагается ли выпуск сборника (диска) аудиозаписей с текстами для изложений?

- Записывается диск с текстами для изложения. Слушать и обсуждать будем на конференции в сентябре, которую проводит издательство "Национальное образование".


# Непейпива Наталья Леонидовна (Каневская) МБОУ лицей
- Каким образом будет читаться текст изложения (аудиозапись или чтение учителем)?

- Это решает регион. Но аудиозапись уже готова.


# Непейпива Наталья Леонидовна (Каневская) МБОУ лицей
- Почему в Демоверсии на 2013 год по русскому языку в 9 классе дали старый текст, текст 2012?

- Текст оставили для того, чтобы оттенить те изменения, которые произошли в демонстрационном варианте.


# Бадмаева Светлана Николаевна (с.Яшкуль) МБОУ "Яшкульская МГ"
- Возможны ли изменения в структуре КИМов из Демоверсии-2013 до конца года?

- Окончательно демонстрационный вариант принимается в октябре. После этого изменения не вносятся.


# Беспалова Татьяна Васильевна (Мыски) МОУ СОШ №3
- В задании С2 нужно привести 2 примера из прочитанного текста. Они могут иллюстрировать 2 лексических, или 2 грамматических, или 1 лексическое + 1 грамматическое явление. Правильно я понимаю?

- Система оценивания несколько изменилась.


# Сергеева Ольга Евгеньевна (с. Александровка) МОУ СОШ №4 Ейского района
- Два года участвую в проверке части С на региональном уровне. Согласна, что ребята выбирают первое сочинение, так как весь год писали по шаблону. Но зато как было интересно читать сочинение С2.2 - были действительно хорошие рассуждения. А шаблоны всё равно будут - сами же их и "создадим". Ведь сочинение на ЕГЭ тоже пишут по шаблонам.

- Здесь не столько волнует шаблон. Для слабых учащихся в методике существует этот вид работы. Здесь вред в другом. Мы загоняем в шаблон сильного ученика. Так было всегда. Вспомните школьное сочинение. Это шаблон, возведённый в абсолют! По поводу "сами создадим". Посмотрим! Уже даже интересно!


# Сергеева Ольга Евгеньевна (с. Александровка) МОУ СОШ №4 Ейского района
- Не приведёт ли изменение к тому, что учащиеся просто будут отказываться выполнять часть С (как это часто происходит на математике)? И если они остановятся на частях А и В (уверенно скачав с сайтов Интернет-помощника готовые ответы), не разучатся ли вообще писать, ставя крестики и выписывая цифры с запятыми?

- Очень переживаю! Этот год покажет.


# Отставнова Виктория Викторовна (Волгоград) МОУ лицей № 2
- Думаю, коллеги с благодарностью бы изучили методические рекомендации по подготовке к лингвистическому сочинению. Как известно, чтобы научить ребёнка, нужно сначала материал осознать, отработать самому учителю.

- Мы столько лет "готовились" к сочинению на лингвистическую тему... Возьмите, например, слова Степанова.

# Дисева Юлия Владимировна (Комсомольск-на-Амуре) МОУ гимназия
- Исключая альтернативное задание С2.2, не лишаем ли мы учащихся права выбора? Интеллектуальный уровень у детей разный.

- Тест рассчитан на разные уровни освоения материала.


# Дмитриева Ольга Константиновна (Мурманск) Мурманский ИПКРОиК
- Хотелось бы уточнить один аспект, связанный с оцениванием сочинения, представляющего собой переписанный или пересказанный текст: как и в предыдущие годы, в демоварианте (стр. 14) указано, что в таком случае ставится 0 баллов не только за содержание, но и за грамотность, и за фактическую точность.
Практика нескольких лет показывает, что всегда бывают работы, где "сочинение" - пересказ, но при этом есть изложение, которое составляет более 70 слов и могло бы получить пару баллов за грамотность и факт.
Не будет ли более объективным все-таки проверять грамотность в изложении объемом более 70 слов без учета сочинения-пересказа, как это делается в ЕГЭ, когда мы не учитываем, например, переписанное задание В8 в общем объеме сочинения С1?

- Спасибо за внесённое предложение. У нас будет время его обсудить до окончательного утверждения документов.


# Сергеева Ольга Евгеньевна (с. Александровка) МОУ СОШ №4 Ейского района.
- Отметка «5» выставляется в том случае, если учащийся набрал не менее 37 и не более 42 баллов (от 37 до 42) за выполнение всех частей экзаменационной работы. При этом учащийся должен набрать не менее 6 баллов за грамотность (критерии ГК1–ГК4). Если по критериям ГК1–ГК4 учащийся набрал менее 6 баллов, выставляется отметка «4». А если учащийся при 37 баллах наберёт всего 3 балла за грамотность? Какая оценка будет выставлена?

- Выставляется отметка "3".


# Онищенко Ульяна Геннадьевна (ст. Васюринская (Динской район) БОУ СОШ №10
- Трудно в который раз начинать разговор о наболевшем, ведь так много слов сказано, так много аргументов "за" и "против" озвучено (если можно так выразиться в рамках форума) до меня, однако отсутствие в новом демонстрационном варианте ГИА альтернативного задания С2.2 все же удручает. Мы уходим от "шаблонности" сочинений, от простого "натаскивания" ученика на определенную модель сочинения, но придем ли мы к намеченной цели? Как мне кажется, нет. Действительно, часть 3 экзаменационной работы становится заданием повышенной сложности, заданием для тех учеников, которые в полной мере овладели необходимыми для написания сочинения навыками.
А куда определить моих троечников да и самых слабоуспевающих учеников? Пусть сдают экзамен без написания сочинения, на свою заслуженную тройку? Но тогда как выявить уровень их знаний в области создания оригинального текста? Многие просто не возьмутся за сочинение, едва прочитав задание, - сужу по своему пусть небольшому, но опыту. Много вопросов, на которые пока сложно найти ответ. В общем, суммируя вышесказанное, я хотела бы сказать, что данные изменения пока вызывают не радость и поддержку, а недоумение и тревогу.


ИСТОЧНИК  интернет-портал е PROШколу.ru

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...