<meta name="google-site-verification" content="sF03_WFf_C9qfwMVSNiFP9o2QGacKIoG1Ob8aO1sIj8" /> ЕГЭ - это ПРО 100 : Задание 7. Употребление деепричастного оборота в речи

понедельник, 24 сентября 2012 г.

Задание 7. Употребление деепричастного оборота в речи

Главное правило о месте деепричастного оборота в предложении

Каждый выпускник знает, что деепричастный оборот ― это деепричастие с зависимыми от него словами, всегда выделяемое запятыми (не считая фразеологических оборотов, выраженных деепричастными оборотами).

В предложении деепричастный оборот может стоять в начале предложения, середине и конце. Постановка деепричастного оборота в начало предложения и становится камнем преткновения для тех, кто неуверенно чувствует себя в среде русского языка. Этот случай и является объектом задания А4.

Что должен знать каждый учащийся о деепричастном обороте?

В предложении с деепричастным оборотом выполняются ДВА ДЕЙСТВИЯ: ОСНОВНОЕ (это сказуемое) и ДОБАВОЧНОЕ (это деепричастие). Добавочное действие ― это действие, дополнительное к основному (то есть, к сказуемому).

Важно! Оба этих действия выполняются ОДНИМ ОБЪЕКТОМ (лицом, предметом), выраженным подлежащим. Необходимо найти подлежащее (имя существительное или местоимение в именительном падеже) ― именно оно будет выполнять и действие сказуемого, и действие, выраженное деепричастием.

Рассмотрим примеры:

1. Выполняя домашнее задание, комната проветривалась.

2. Выполняя домашнее задание, я всегда пользуюсь словарями.

Для начала ищем подлежащие в каждом из этих предложений, начинающихся с деепричастного оборота.

В первом предложении подлежащее комната. Основное действие (сказуемое) ― проветривалась. Дополнительное действие (деепричастие) ― выполняя. Можно ли сказать, что комната одновременно и проветривалась, и выполняла (домашнее задание)? Нет. Значит, в этом предложении допущена грамматическая ошибка. Правильно было бы: Когда выполнялось домашнее задание, … или Выполняя домашнее задание, мы проветрили комнату.

Во втором предложении подлежащее я. Оно выполняет и основное действие, выраженное сказуемым (пользуюсь), и добавочное действие, выраженное деепричастием (выполняя). Следовательно, предложение построено правильно.

А если подлежащего нет?

Как известно, в русском языке есть предложения, где один главный член предложения ― сказуемое. Это односоставные предложения: определенно-личные, неопределенно-личные, безличные. Именно в них чаще всего происходит ошибочное использование деепричастного оборота.

Что нужно знать выпускнику?

Деепричастный оборот в начале предложения будет употреблен уместно, если:

― сказуемое выражено глаголом в повелительном наклонении: Выполняя домашнее задание, обязательно проветривайте комнату;

― сказуемое выражено глаголом 1 или 2 лица изъявительного наклонения: Выполняя домашнее задание, обязательно проветриваю комнату;

― сказуемое выражено неопределенной формой глагола в форме повелительного наклонения: Выполняя домашнее задание, нужно проветривать комнату.

Рассуждаем методом «от противного»

Знание случаев невозможности употребления деепричастного оборота в тех или иных случаях также необходимо для правильного выполнения задания А4.

Во-первых, и это самое главное: деепричастный оборот не может употребляться в случае, когда основное действие (сказуемое) и добавочное действие (деепричастие) выполняются разными объектами, т. е они не могут относиться к одному и тому же подлежащему. Например: Подходя к дому, наконец-то, пришло смс-сообщение.

Во-вторых, деепричастный оборот не употребляется в безличном предложении без глагола в неопределенной форме. Сравним: Вернувшись домой, ему стало скучно (нельзя!) и Вернувшись домой, нельзя грустить (можно!).

Это правило можно перефразировать так (кому-то будет понятней): деепричастный оборот не употребляется в предложениях: а) с личным местоимением в дательном падеже без инфинитива (Вернувшись домой, мне было грустно); б) с личным местоимением в винительном падеже без инфинитива (Вернувшись домой, его охватила скука). Это те же безличные предложения.

В-третьих, деепричастный оборот не употребляется в предложении, где есть сказуемое выражено страдательной конструкцией. У слов-сказуемых, выражающих действие, будут разные исполнители: Подходя к дому, смс-сообщение будет прочитано.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...